КВМР
Войти
БЛИЖАЙШИЙ СТАРТ
20.05.2018
Киргишаны
Киргишаны
Дистанции:
60 км, 40 км, 20 км, детские
Нажми, чтобы посмотреть Ежегодник Свежий Ежегодник КВМР (PDF) Нажми, чтобы посмотреть актуальный рейтинг Актуальный рейтингОбновл.: 02.02.2018 15:01

Новости
Положение
Регистрация
Этапы Кубка
Протоколы
Файлы
Медиа
Контакты и поддержка

КОНКУРСЫ

Конкурс на лучшее видео

Конкурс на лучший отчёт

РЕКЛАМА


27.02.2015
Тест минимойки Керхер K4 Compact
Среди автовладельцев и любителей внедорожных видов спорта всё больше набирают популярность минимойки. Эти аппараты высокого давления широко представлены на рынке. Они есть практически в любом крупном магазине, который занимается продажей инструментов и техники. Благодаря этим мойкам можно быстро и качественно очистить различные виды поверхностей, включая здания и сооружения. Немецкая компания Керхер является мировым лидером рынка в сфере уборочной техники и постоянно внедряет инновации в своё производство. В 2014 году компания Керхер согласилась оказать поддержку Кубку велосипедных марафонов России (КВМР), обеспечив мойку велосипедов участников на большинстве этапов Кубка. Кубок проходил в 10 регионах России, в котором предстояло отмыть около 3000 велосипедов. Основная мойка велосипедов участников велась аппаратами высокого и профессионального уровня, а для тех мероприятий, которые остались без поддержки Керхер-центров, был специально выделен аппарат K4 compact. По результатам сезонного использования мы публикуем этот тест-обзор.

Тест Керхер K4 Compact
Тест Керхер K4 Compact


Из названия понятно, что K4 compact относится к компактному классу. Цифра 4 указывает нам на место в линейке минимоек среднего уровня. Керхер выпускает модели начального, среднего, высокого и профессионального уровня. Мойки второго класса годны только для локальных кратковременных работ, а седьмым классом можно быстро очистить целый дом. Для мойки велосипедов достаточен аппарат любого из классов. Но чем будет выше класс, тем меньше времени потребуется на его мойку.

Выбор K4 compact был не случайным. Нам требовался надёжный, компактный, не очень тяжёлый и с малым потреблением аппарат. Для наших задач подошли бы аппараты K4 и K5 компактного исполнения. Аппараты имеют одинаковые габариты но разную производительность, поэтому было бы интересно сделать в дальнейшем их сравнительный тест. Что касается рабочих характеристик, то у K4 compact заявлена максимальная производительность 420 л/ч, потребляемая мощность 1,8 кВт при весе 10,7 кг. У K5 вес на 1 кг больше, а потребляемая мощность около 2,1 кВт при максимальной производительности 500 л/ч. Что касается стоимости, то цена различается менее чем на 1000 руб. (в официальном Интернет-магазине Керхер на начало 2015 года).

Вопрос потребления энергии – очень важный момент. Ваш источник питания должен быть рассчитан на достаточно большую нагрузку. Около 2 кВт потребляет стандартный электрический чайник, а минимойки среднего класса от 1,6 кВт. Это обязательно нужно учитывать перед подключением, особенно в полевых условиях, когда идёт запитка электричеством от переносного генератора. Без надёжного питания любой аппарат не сможет работать без сбоев. Да и электрическая сеть может не выдержать.

В настоящее время K4 compact выпускается в нескольких комплектациях: обычном и Car.

Комплектация Car дополнительно включает в себя насадку для пенной чистки, средство для мойки автомобилей, вращающаяся моечную щетку и салфетку для сушки. У нас была обычная комплектация, хотя несколько раз мы пробовали мыть автомобиль. Сразу скажу, что мойка K4 не способна качественно вымыть автомобиль при помощи одной только воды из-за наличия масленой плёнки на поверхности. Можно лишь убирать явную грязь и запылённость. Для качественной мойки обязательно требуется протирка и шампунь, поэтому не случайно появилась дополнительная комплектация Car.

В стандартный комплект K4 compact входят:
- аппарат высокого давления с системой Quick Connect, насосом водяного охлаждения, выдвижной ручкой и колёсами для перемещения;
- интегрированный фильтр тонкой очистки воды;
- адаптер подключения к садовому шлангу А3/4 дюйма;
- шланг высокого давления, 6 м;
- шланг для моющего средства, с фильтром;
- пистолет с системой Quick Connect;
- насадка-пика Vario-Power;
- грязевая фреза.

Шланг для работы от ёмкости нужно приобретать отдельно. Слишком длинный шланг лучше не подключать. Это затруднит запуск и работу аппарата.


Первый запуск
Впервые мы опробовали аппарат во время подготовки трассы Дёминского велосипедного марафона. Загрязнение наших велосипедов было достаточным, чтобы оценить работу мойки. Сборка аппарата была проведена интуитивно, хотя инструкцию читали только в электронном виде несколько месяцев назад. Система Quick Connect упрощает подключение шланга высокого давления, что сокращает время подготовки и отключения аппарата. Для этого на корпусе аппарата есть специальное подпружиненное кольцо, а на пистолете – кнопка. На верхней крышке установлен вращающейся выключатель. Есть только два положения – On и Off. Сбоку у аппарата замещены патрубки для подключения воды и моющего средства. Так как в полевых условиях важна работа мойки от «бочки», то, конечно же, мы это проверили первым делом. Показанный результат нас приятно удивил. Расход воды, давление, работа с грязевой фрезой – всё было великолепно для такого компактного аппарата. Грязевая фреза позволяет очистить самые сложные места за счёт вращающейся насадки, которая создаёт закручивающейся поток. На велосипеде очень удобно фрезой очищать кассету, когда плоская струя не справляется с этой задачей.

При работе от «бочки» следует контролировать положение всасывающего шланга и следить за качеством воды. Лучше использовать фирменный шланг с предварительным фильтром. Перед запуском необходимо максимально залить насос и всасывающий шланг, что убережёт ваш аппарат от холостого хода. Напомню, что вода выполняет роль хладагента, поэтому не допускается включать аппарат без воды или с нагретой водой до 40 и более градусов. Первый запуск всегда сложен, но потом всё проходит быстрее. После того, как вода полностью заменит воздух, аппарат сможет выдавать заявленную производительность. Фактический расход мы не замеряли, но он нас полностью удовлетворил. Встроенный датчик давления останавливает двигатель и запускает его, когда вы нажимаете на кнопку пистолета.


Ещё важным моментом является рабочее положение мойки. Для продолжительной работы этой модели необходимо горизонтальное положение. Об этом нужно помнить, так как существуют аппараты, которые способны работать как в горизонтальном, так и вертикальном положениях. От рабочего положения зависит смазка и залив насоса, что влияет на срок службы. Об этом есть предупреждения на корпусе и в инструкции. По началу мы этот момент упустили, но в дальнейшем строго следили. Думаю, что несколько минут, проведённых в вертикальном положении, никак не скажутся в сроке службы, но продолжительное время может быть губительным. Поэтому перед запуском лучше внимательно осмотреть аппарат на предмет предупреждений. Кстати, в мороз тоже лучше не эксплуатировать. Очень часто замерзает вода, что ведёт к серьёзным разрушениям.

При работе от водопроводной сети показатели практически не изменились. Это нас тоже порадовало, так как в младших моделях обычно заметна существенная разница.

Выводы
Минимойка Керхер K4 compact нам понравилась. За ту часть сезона, когда она была в работе, никаких проблем не возникло. Наибольшую нагрузку наша мойка испытала после велосипедного марафона «Большой камень». Около 200 велосипедов было отмыто в течение нескольких часов. Аппарат выдержал такое испытание, что свидетельствует о его надёжности. Для полноты картины мы провели тест на быстроту мойки велосипедов. Один велосипед мылся Керхером, а другой – водой из шланга + щёткой. Керхер обогнал примерно на минуту. Если мыть велосипед не проточной водой, то экономия времени может быть значительной. В 2015 году мы продолжим наблюдать за его работой и дополним этот отзыв новыми впечатлениями.

Если вам необходима не самая дорогая мойка, которая великолепно работает не только от водопровода, но и от «бочки», то присмотритесь к этому аппарату.

Керхер на этапах КВМР

Автор: BiSer
Просмотров: 14642
Ключевые слова: минимойка. тест. керхер.
Оценка: 5 из 5 (Проголосовало: 4)

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные участники Кубка после авторизации на сайте
Комментарии: 2
Бирюков Сергей (BiSer)
09.03.2015 14:33
Здравствуйте Михаил! Если компания Керхер будет помогать нам в 2015 году, то проработаю этот вопрос и сообщу.
Дегтерёв Михаил ()
08.03.2015 21:10
Сергей, вечер добрый. Как участнику КВМР можно получить скидку на мойку КЕРХЕР?

Наши тесты


Сезон: 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 Все
ДатаНовость
26.02.2018
Просмотры, комментарии272
0

Стартовые и Кубковые взносы КВМР-2018
Как уже неоднократно говорилось, что КВМР – это некоммерческий проект. Бюджет КВМР и призовой фонд формируются за счёт взносов-пожертвований участников и вкладов партнёров. К сожалению, многие громкие заявления со стороны больших руководителей не соотносятся с делом. Развитие массового спорта у нас ...

12.02.2018
Просмотры, комментарии400
0
Награждение КВМР-2017

Состоялось итоговое награждение КВМР-2017
В выставочном центре «Сокольники» во время велосипедной выставки «Вело Парк» состоялось итоговое награждение Кубка велосипедных марафонов России-2017 (КВМР-2017) и презентация нового сезона. В конференц-зале собрались призёры, участники, организаторы этапов, партнёры и просто участники велосипедной ...

02.02.2018
Просмотры, комментарии265
0
Награждение КВМР

Торжественное награждение КВМР-2017
Итоговое награждение КВМР-2017 и презентации сезона КВМР-2018 состоятся 10-го февраля в Москве.

30.12.2017
Просмотры, комментарии284
0
Новый год-2018

Поздравление с Новым годом и новым сезоном-2018
Уважаемые участники КВМР! Поздравляем вас с наступающим Новым годом 2018! В 2018 году вас ожидают новый велосипедный сезон, новые старты и новые победы.

07.12.2017
Просмотры, комментарии348
1
Вело Парк-2018

Вело Парк-2018
Велолюбители и специалисты велоиндустрии! Приглашаем вас на самое яркое велособытие на старте сезона 2018! С 8 по 10 февраля в КВЦ «Сокольники» состоится ежегодная выставка «Вело Парк 2018» – крупнейшее мероприятие в сфере велосипедного бизнеса и городской велообщественности.