КВМР
Войти
БЛИЖАЙШИЙ СТАРТ
20.05.2018
Киргишаны
Киргишаны
Дистанции:
60 км, 40 км, 20 км, детские
Нажми, чтобы посмотреть Ежегодник Свежий Ежегодник КВМР (PDF) Нажми, чтобы посмотреть актуальный рейтинг Актуальный рейтингОбновл.: 02.02.2018 15:01

Новости
Положение
Регистрация
Этапы Кубка
Протоколы
Файлы
Медиа
Контакты и поддержка

КОНКУРСЫ

Конкурс на лучшее видео

Конкурс на лучший отчёт

РЕКЛАМА


03.05.2017
Цифровой манометр Berkut Digital Pro
Достаточно часто требуется оперативно измерять давление в шинах. Это связанно с важностью подбора правильного давления во время эксплуатации. Для автомобилей уже давно встречаются системы дистанционного контроля давления. Но пока не весь транспорт оборудован этими устройствами. В велосипедном спорте часто чувствуется каждая десятая доля атмосферы. В этом обзоре будет рассказано о влиянии давления в шинах на поведение транспортного средства и об использовании цифрового манометра при эксплуатации автомобилей и велосипедов.

Цифровой манометр Berkut Digital Pro
Цифровой манометр Berkut Digital Pro


В зависимости от многих окружающих факторов необходимо выбирать нужное давление в шинах. К сожалению, не все автовладельцы, велосипедисты и пользователи другой колёсной техники это знают. Понятное дело, что не все гонятся за рекордами, но нужно всем владельцам обладать базовыми представлениями о влиянии давления в шинах на поведение транспортного средства. Причём такое влияние есть у любой техники с пневматическими колёсами.

На каждой пневматической шине присутствует множество цифр. Сейчас не будем все их рассматривать, а сделаем акцент только на тех, которые относятся к внутреннему давлению.

Обычно производитель приводит максимальное давление для конкретной покрышки или указывает диапазон. На эти числа обязательно стоит обращать внимание. Причём эти числа присутствуют на всех пневматических колёсах, включая шины детских колясок. Кроме того, в инструкции по эксплуатации автомобиля и на наклейке на кузове (кабине) обычно есть наклейка с указанием рекомендуемого давления в колёсах конкретного автомобиля.

Эта информация представлена не случайно, а она действительно важна. Ведь существует множество типов транспортных средств, конструкций шин, назначение и расположение колёс, условий эксплуатации и везде есть своё рекомендуемое давление. Даже, казалось бы, незначительное изменение давления на полатмосферы в шине может значительно сказаться на управляемости и комфортности большинства транспортных средств. Особенно это чувствуется в поведении велосипедов и мотоциклов, так как там всего две точки опоры.

Давление в шинах измеряют (указывают) в трёх основных единицах измерения: bar (ат, кгс/кв. см), kPa, psi. В России наиболее популярны измерения давления в атмосферах, хотя встречаются велосипедисты, которые привыкли оперировать фунтами на квадратный дюйм (psi).


Типичное давление в шинах:

Тип транспортаbar (ат, кгс/кв. см)psi
Легковой автомобиль1,6-2,523-36
Джип/малотоннажный фургон3-4,543-65
Грузовой автомобиль4-758-102
Велосипед горный1.5-2.522-36
Велосипед шоссейный5-1272-174


Как влияет давление?
В зависимости от нагрузки и вида покрытия необходимо делать корректировку от рекомендуемого давления в ту или иную сторону. Основываясь на собственном опыте можно достаточно точно получить эту поправку. Например, при движении по твёрдому и ровному покрытию следует держать давление на уровне номинального либо чуть выше номинального. Это снизит сопротивление качанию, что в свою очередь уменьшит затраты энергии (расход топлива) на перемещение. Сильно перекаченная шина также может создать проблему, как и недокаченная. При значительном увеличении давления возникает повышенное напряжение на всю конструкцию шины, что увеличивает вероятность её разрушения, прокола, увеличивает тормозной путь, износ, снижает амортизирующие качества и проходимость.
Спущенная шина резко увеличивает сопротивление движению, увеличивает вероятность повреждения всей конструкции колеса. Только правильное давление, соответствующее текущим условиям, позволит максимально использовать преимущество ваших дорогих шин. Поэтому регулярно нужно проверять давление.
Для велосипедистов придуманы специальные калькуляторы давления шин, где требуется задать вес, размер и тип шин, уровень, местность и условия катания. Полученный ответ является приблизительным, но позволяет получить отправную точку для дальнейших экспериментов.

Цифровой манометр Berkut Digital Pro полностью готов для работы с автомобильными вентилями Schreder. Для использования его с ниппелями Presta необходим переходник. Очень жаль, что производитель не включил переходник в комплект и не сделал универсальную приёмную головку, но такие переходники легко найти в веломагазинах.

Питание манометра осуществляется от двух элементов CR2016. Диапазон измерения манометра позволяет выполнять замеры до 7 бар с погрешностью 1%.
Дисплей показывает измеренное давление с десятыми долями (хотя индикатор рассчитан на сотые) и содержит единицы измерения. Встроенная подсветка позволяет использовать прибор в тёмноте.

Корпус манометра изготовлен из пластмассы и выполнен в виде карабина. Прибор помимо основной функции позволяет измерять остаточную глубину протектора шин автомобиля и подсвечивать ниппель (есть встроенный маленький фонарик).

Этот манометр неплохо справляется со своей работой, однако требуется немного приспособиться. Очень важно плотно прислонять приёмное отверстие к ниппелю, что не всегда удаётся сделать это с первой попытки. При несоосности можно частично выпустить воздух, что для велосипеда может стать критичным. Но при должной сноровке измерения проходят практически без потери давления. После измерения показания манометра всегда можно посмотреть в требуемой размерности.

Вывод
Отдельный манометр не является лишним прибором. Им удобно оперативно контролировать давление в шинах, не доставая громоздкий компрессор или велосипедный насос. К недостаткам данного изделия следует отнести отсутствие штатного переходника на велосипедный ниппель, отсутствие кнопки принудительного сброса показаний для быстрого повторного измерения, непрактичный фонарик (годится только для подсветки ниппеля).

В целом изделие понравилось. Теперь этот манометр постоянно лежит в бардачке нашего автобуса. Если кто-то хочет попробовать этот манометр в работе, то это сделать можно практически на любом этапе Кубка Велосипедных марафонов России, куда мы отправимся на нашем автобусе.

Автор: BiSer
Просмотров: 737
Ключевые слова: BERKUT. тесты. Партнёр.
Оценка: 5 из 5 (Проголосовало: 2)

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные участники Кубка после авторизации на сайте
Комментарии: 0

Наши тесты


Сезон: 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 Все
ДатаНовость
26.02.2018
Просмотры, комментарии272
0

Стартовые и Кубковые взносы КВМР-2018
Как уже неоднократно говорилось, что КВМР – это некоммерческий проект. Бюджет КВМР и призовой фонд формируются за счёт взносов-пожертвований участников и вкладов партнёров. К сожалению, многие громкие заявления со стороны больших руководителей не соотносятся с делом. Развитие массового спорта у нас ...

12.02.2018
Просмотры, комментарии400
0
Награждение КВМР-2017

Состоялось итоговое награждение КВМР-2017
В выставочном центре «Сокольники» во время велосипедной выставки «Вело Парк» состоялось итоговое награждение Кубка велосипедных марафонов России-2017 (КВМР-2017) и презентация нового сезона. В конференц-зале собрались призёры, участники, организаторы этапов, партнёры и просто участники велосипедной ...

02.02.2018
Просмотры, комментарии265
0
Награждение КВМР

Торжественное награждение КВМР-2017
Итоговое награждение КВМР-2017 и презентации сезона КВМР-2018 состоятся 10-го февраля в Москве.

30.12.2017
Просмотры, комментарии284
0
Новый год-2018

Поздравление с Новым годом и новым сезоном-2018
Уважаемые участники КВМР! Поздравляем вас с наступающим Новым годом 2018! В 2018 году вас ожидают новый велосипедный сезон, новые старты и новые победы.

07.12.2017
Просмотры, комментарии348
1
Вело Парк-2018

Вело Парк-2018
Велолюбители и специалисты велоиндустрии! Приглашаем вас на самое яркое велособытие на старте сезона 2018! С 8 по 10 февраля в КВЦ «Сокольники» состоится ежегодная выставка «Вело Парк 2018» – крупнейшее мероприятие в сфере велосипедного бизнеса и городской велообщественности.