КВМР
Войти
Сезон закрыт
Статистика сезона
Статистика этапов
Нажми, чтобы посмотреть Ежегодник Свежий Ежегодник КВМР (PDF) Нажми, чтобы посмотреть актуальный рейтинг Актуальный рейтингОбновл.: 02.02.2018 15:01

Новости
Положение
Регистрация
Этапы Кубка
Протоколы
Файлы
Медиа
Контакты и поддержка

КОНКУРСЫ

Конкурс на лучшее видео

Конкурс на лучший отчёт

РЕКЛАМА


10.10.2018
Прошёл 4-й веломарафон КВМР. Официальный отчёт организатора
Накануне старта в Москве прошёл сильный дождь. Но в день соревнований установилась хорошая погода, однако трасса полностью не просохла, что внесло свои коррективы. Но особогрязных мест на трассе было не много – в совокупности до 5% от всей дистанции. Сбалансированная 25-километровая трасса по технике и нагрузке вселяла большой интерес у участников. В марафоне чувствовалась новизна: много было приезжих из других регионов страны, впервые проводился дополнительный заезд на электровелосипедах. Все ждали праздника. Трек практически не изменился по сравнению с прошлым годом, был удлинён только лыжный спуск через мост, а на некоторых участках появились мостики-шоры с альтернативными объездами.

Старт КВМР-2018
Старт КВМР-2018


Первыми стартовали дети до 4 лет. По традиции все дети получали одинаковые номера с цифрой 1.

Самые юные спортсмены преодолевали один 300-метровый круг. Если для взрослого участника такой круг не представляет особой сложности, то для детей это был настоящий марафон.

Все дети были поощрены медалями финишёров и мыльными пузырями. А участникам конкурсной программы были вручены специальные призы от компании BERKUT. Кроме того, была организована специальная конкурсная программа, где можно было получить дополнительные призы.

После старта детей было объявлено построение для электровелосипедистов. Перед стартом «электричек» проводилось взвешивание, так как было введено ограничение по весу на уровне 25-27 кг. 27 кг – с учётом налипшей грязи. Также участники должны были предъявить сменную батарею, которая тоже должна была входить в общий вес. После старта некоторым участникам стало ясно, что грязевые условия разгонного круга не совсем подходят для конструкции своих коней. И самое неожиданное случилось уже на первом километре основного круга.

Электробайкеры вместо основного круга уехали на финишную петлю. Как позже выяснилось, пропал указатель после разгонного круга, а выставленные конусы и человек не смогли задать верное направление для участников.

Примерно через 15 минут состоялся основной марафонский старт.

Участники резво ринулись в бой под предводительством победителя веломарафона КВМР-2016 Кузьмина Дмитрия. Сложное дорожное покрытие значительно растянуло группу даже на первом километре дистанции. Велоориентировщик с большим стажем быстро среагировал на отсутствие указателя на первом километре и вернулся на правильную траекторию. Если дальнейшее прохождение трассы до 10 км у Дмитрия вопросы не вызывало, то часть участников сбились с маршрута в районе 4-го километра круга. Там вновь были кем-то убраны 3 указателя (как и в прошлом году). Но если в 2017 году это никак не сказалось, то в этот раз часть участников направились на финишную петлю. В итоге веломарафон превратился в хаотичное движение половины участников. Кто-то быстро смог вернутся на нужную траекторию, а кто-то поехал на финиш.

Пока взрослые участники находились на основном круге был дан старт детям от 5 до 12 лет.

Юные участники преодолевали 1 или 2 разгонных круга в зависимости от возраста. Призёров гонки ждали насосы Качок.

Через короткое время после финиша детей в стартовом городке стали появляться взрослые участники, которые ошиблись маршрутом на 4-ом километре. После получения сигнала об отсутствии указателей сразу на трассу был направлен человек, который восстановил разметку на повреждённых участках. Таких критических мест оказалось – 3.
Согласно положению п. 5 стр. 3 о проведении соревнования участник перед стартом должен был изучить схему круга (она выдавалась в стартовом пакете, был опубликован GPS-трек), а в случае выезда за маршрут необходимо было вернуться к точке покидания. Для контроля верности движения по трассе были размещены километровые указатели. Но, к сожалению, потенциальные лидеры марафона не стали возвращаться к пропущенному участку трассы после 10-го километра, а продолжили движение с 16-го километра до финиша.

Из трёх кругов полностью был преодолён только третий, а пропущенный участок трассы трижды не был пройден на третьем круге в качестве компенсации. То есть у лидеров получился недобор порядка 10-12 км. Учитывая это обстоятельство, абсолютными призёрами будут объявлены участники, преодолевшие дистанцию полностью.

Таким образом, победителем в абсолютном зачёте может стать Тайков Михаил, который ехал под счастливым 13-ым номером.

Удивительно, но в 2017 году жалоб по разметке практически не было. В этом году для обеспечения контроля за дистанцией были предприняты дополнительные меры в виде километровых указателей (раньше устанавливались каждые 5 км) и установлен промежуточный пункт питания примерно на середине круга. Волонтёры с пункта питания также привлекались для контроля и восстановления разметки на ряде участков трассы.

Повреждение разметки на соревнованиях происходит уже не первый раз. При сложной конфигурации трассы каждый указатель может играть существенную роль. По трассе было установлено около 200 указателей. Повреждено или утрачено около 10 штук, включая 2 кола с табличками направлений в районе 10 км.

Умышленное повреждение разметки ведёт к срыву честной борьбы на соревнованиях, что вызывает полное негодование у участников. Специально или в шутку, но злоумышленнику удалось перечеркнуть весь многочасовой труд по подготовке к соревнованиям. Тем не менее, призёры в большинстве категорий были объявлены.

Победителем заезда на электровелосипедах стал Дмитрий Честных, представляющего партнёра соревнований Haibike. Ему был вручён аккумуляторный насос от компании Berkut. Кстати, во время ожидания можно было протестировать электровелосипеды Haibike, чем непременно воспользовались некоторые участники.

Победителем среди женщин на полной дистанции стала Никитюк Анастасия из Москвы, ей будет вручена автономная мойка Berkut.

Самым возрастным участником оказался Страстов Александр (1951 г.р.) из Лодейного поля. Ему был вручён набор спортивного питания от компании Powerup.

Предварительное награждение состоялось после финиша всех участников, но были вручены призы не во всех категориях из-за необходимости тщательной проверки результатов соревнований.
Все призёры соревнований получат бандану от партнёра марафона KV+, набор спортивного питания Powerup.
Вопросы и пожелания по предварительному протоколу принимаются до 14 октября. После будет опубликована финальная версия протокола результатов, а 21 октября объявлены официальные итоги соревнований. Торжественное награждение неотмеченных призёров состоится на итоговом награждении КВМР-2018 и презентации КВМР-2019.

Организатор мероприятия осознаёт свою ответственность за надлежащую разметку трассы и предпринимает все возможные действия по обеспечению контроля прохождения дистанции. В следующем году обязуется дополнительно усилить разметку в ответственных местах трассы и больше привлечь людей для контроля прохождения дистанции. В тоже самое время участникам рекомендуется заранее изучить схему трассы и участвовать в предварительном просмотре дистанции.

Организатор приносит свои извинения всем участникам в связи со сложившиеся ситуацией и обещает усилить контроль за прохождением дистанции в 2019 году. Все участники веломарафона КВМР 2015 и 2018 получат возможность оплатить стартовый взнос со скидкой 50 % в качестве компенсации утраченных ожиданий.

Оргкомитет выражает свою благодарность волонтёрам и партнёрам велосипедного марафона за оказанную помощь в проведении. А именно: Berkut (насосы, компрессоры и автономные мойки), KV+ (банданы призёрам),Powerup (спортивное питание), Provelovaster (техническое обслуживание велосипедов), Sport-images (фотохостинг), смотрителям Chess-парка.

Страница этапа (характеристики трассы, схема, трек, протокол результатов).

Использованы фотографии Berkut, sport-images, КВМР.

Продолжение следует...


Автор: BiSer
Просмотров: 122
Ключевые слова: отчёт. этап. КВМР-2018.
Оценка: 0 из 5 (Проголосовало: 0)

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные участники Кубка после авторизации на сайте
Комментарии: 0

Статьи


Сезон: 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 Все
ДатаНовость
02.10.2018
Просмотры, комментарии645
0
Веломарафон КВМР-2018

Заканчивается предварительная регистрация на велосипедный марафон КВМР-2018
В ближайшее воскресенье состоится велосипедный марафон в котором могут принять участие практически все желающие. В программе соревнований будут детские старты всех возрастных категорий, марафон на электровелосипедах, взрослые дистанции от 25 до 75 км по Бутовскому лесопарку, конкурсная программа. О...