18.12.2013
Suunto Ambit 2(s)
Финская компания SUUNTO продолжает совершенствовать свои приборы со встроенным модулем GPS. После выхода на рынок первой модели с интегрированным GPS (X10) прошло более 5 лет. К сожалению, модель X10 не обладала возможностью подключения датчика частоты сердечных сокращений (ЧСС). И это сдерживало популярность данного устройства у спортсменов. Через некоторое время появилась революционная модель Ambit на чипе GPS SiRF star IV. Эта модель включала в себя туристические и спортивные функции, включая монитор ЧСС.
Но, к сожалению, обладала достаточно высокой стоимостью. На смену Ambit компания Suunto выпустила модель Ambit 2. А параллельно в продаже появилась облегчённая (упрощённая) модель Ambit 2s. Упрощение прибора позволило производителю значительно снизить продажную стоимость, что, несомненно, должно сказаться на популярности данной модели.
В данном материале рассмотрим общий функционал моделей Ambit и разберём главные отличия моделей Ambit от Ambit 2s. Хватит ли функционала Ambit 2s большинству спортсменов? Думаю, что хватит.
Управление всеми приборами серии Ambit идентичное. Функциональные отличия только в деталях. Например, в Ambit 2(s) были добавлены функции для плавания, работа с датчиком мощности, мультиспортивный режим, а также появился обратный таймер.
Общая тенденция производителей спортивных часов к уходу от локальных программ у SUUNTO сохранена. Практически все настройки самого прибора теперь можно осуществлять через Интернет. Многие настройки вообще доступны только через сервис Movescount.

Чтобы как-то оценить удобство работы с Ambit 2(s) и лучше разобраться с функционалом, мной было организовано несколько специальных тренировок бегом, на велосипеде и лыжах. В своих тестах использовал облегчённую модель Ambit 2s. Поэтому ряд функций, присущих полноценной версии, мне не удалось проверить.
Сигнал со спутников прибор находит достаточно быстро. В зимнем лесу потерь сигнала замечено не было.
Время работы Ambit 2s, согласно инструкции, после полной зарядки от 8 (запись через 1 с) до 25 (запись через 60 с) часов. В моём случае прибор отработал на одной зарядке около недели с суммарным временем тренировок за этот период около 2,5 часов. Считаю, что это вполне нормальное время работы. Кстати, модель Ambit 2 позволяет работать с ещё большим временем. К сожалению, при низкой температуре дисплей начинает подтормаживать, хотя заявлен достаточно широкий рабочий диапазон (-20…+60 С). Но в целом это не очень сказывается на считывании показаний.
У Ambit 2s альтиметрия реализована по сигналу GPS. Это вносит искажения при подсчёте суммарного набора высоты. К тому же следить за набором во время активности не получится, он выводится только после сохранения информации в журнале. В полноценной версии установлен барометр, что делает альтиметрию более точной, но существенно удорожает сам прибор. Кроме того, Ambit 2 строит профиль на самом приборе и фиксирует температуру окружающей среды.
К примеру, при триатлоне с начала подключится профиль для плавания в открытой воде, а затем после смены активности автоматически появляется профиль велоспорта и т.д. На экранах также будет отображаться различная информация.
Из туристических и GPS функций можно отметить функцию возврата к старту. Это очень удобно, когда вы находитесь в незнакомой местности. Благодаря подсказкам на экране прибора вы сможете найти дорогу домой. К сожалению, в приборе не удалось реализовать функцию отображения трека в реальном времени. Схему трека можно увидеть только после остановки секундомера и сохранения информации в журнале.
Также можно записать в прибор до 100 точек, использовать для ориентирования электронный компас, видеть текущие координаты местонахождения и идти по предварительно заданному треку.
Приборы Ambit можно использовать для плавания. Водозащита Ambit 2s – 50 м, а у Ambit 2 до 100 м. Прибор сам определит стиль плавания и запишет параметры. Правда с начала прибор нужно обучить распознавать ваш стиль. Для этого есть специальный раздел в меню. Необходимо выбрать только бассейн или открытую воду. В открытых водоёмах прибор будет стараться задействовать GPS. Анализ данных можно увидеть только в Movescount. Пульс в воде не записывает, так как датчик пульса работает на 2,5 ГГц.
Русского языка в меню самого прибора нет. Установка других языков идёт через Интернет-сервис Movescount. Выбрать русский язык можно для Интернет-сервиса Movescount.
С прибором можно использовать до 6 внешних датчиков ANT+, включая датчики педалирования и бега.
В заключении хочется сказать, что очень приятно видеть на рынке компактные многофункциональные модели электронных помощников. Приборы Ambit 2(s) можно использовать любому человеку, как в спорте, так и повседневно. Небольшие габариты, низкий вес, туристический и спортивный функционал позволяет расширить область применения подобных часов.
Компания Suunto предлагает самому потребителю выбрать между двумя схожими по своему функционалу устройствами, такими как Ambit 2 и Ambit 2s, но с разным ценовым уровнем. Если у вас ограничен бюджет и при этом не хотите сильно потерять в функциональности, то рекомендую присмотреться к Ambit 2s. В этой модели реализованы многие функции, которые пригодятся активному человеку.
Автор: BiSer
Просмотров: 5024
Ключевые слова: GPS. обзор. пульсометр. тест. Suunto.
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные участники Кубка после авторизации на сайте
Комментарии: 0 |
Наши тесты
Сезон: 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 Все
Дата | Новость | |
---|---|---|
03.09.2024![]() 0 | ![]() | Дёминский веломарафон-2024 состоится в ближайшую субботу |
23.08.2024![]() 0 | ![]() | Веломарафон Великий лес-2024 состоится 31 августа |
01.08.2024![]() 0 | ![]() | Немного более недели остаётся до старта крупнейшего велосипедного марафона Вологодской области |
30.07.2024![]() 0 | ![]() | Календарь Кубка Велосипедных марафонов России-2024 продолжает своё формирование |
20.07.2024![]() 0 | ![]() | 14-й сезон КВМР-2024 |