КВМР
Войти
Сезон закрыт
Статистика сезона
Статистика этапов
Нажми, чтобы посмотреть актуальный рейтинг Актуальный рейтингОбновл.: 25.06.2021 05:55

Новости
Положение Кубка
Регистрация
Этапы Кубка
Протоколы
Файлы
Медиа
Контакты и поддержка

КОНКУРСЫ

Конкурс на лучшее видео

Конкурс на лучший отчёт

РЕКЛАМА


18.12.2013
Suunto Ambit 2(s)
Финская компания SUUNTO продолжает совершенствовать свои приборы со встроенным модулем GPS. После выхода на рынок первой модели с интегрированным GPS (X10) прошло более 5 лет. К сожалению, модель X10 не обладала возможностью подключения датчика частоты сердечных сокращений (ЧСС). И это сдерживало популярность данного устройства у спортсменов. Через некоторое время появилась революционная модель Ambit на чипе GPS SiRF star IV. Эта модель включала в себя туристические и спортивные функции, включая монитор ЧСС.

SUUNTO AMBIT 2 (s)
SUUNTO AMBIT 2 (s)


Но, к сожалению, обладала достаточно высокой стоимостью. На смену Ambit компания Suunto выпустила модель Ambit 2. А параллельно в продаже появилась облегчённая (упрощённая) модель Ambit 2s. Упрощение прибора позволило производителю значительно снизить продажную стоимость, что, несомненно, должно сказаться на популярности данной модели.


В данном материале рассмотрим общий функционал моделей Ambit и разберём главные отличия моделей Ambit от Ambit 2s. Хватит ли функционала Ambit 2s большинству спортсменов? Думаю, что хватит.

Управление всеми приборами серии Ambit идентичное. Функциональные отличия только в деталях. Например, в Ambit 2(s) были добавлены функции для плавания, работа с датчиком мощности, мультиспортивный режим, а также появился обратный таймер.

Общая тенденция производителей спортивных часов к уходу от локальных программ у SUUNTO сохранена. Практически все настройки самого прибора теперь можно осуществлять через Интернет. Многие настройки вообще доступны только через сервис Movescount.

Для обмена информацией требуется установить согласующую программу Moveslink2.

Ambit подключается к компьютеру через USB-соединение и одновременно заряжается. Файлы с прибора передаются во временную папку в формате xml. После чего они направляются на сервер www.movescount.com. Для использования сервера необходима предварительная регистрация пользователя. Movescount – это не просто хранилище вашей информации, а спортивная социальная сеть. Тут можно видеть многих пользователей Suunto по всему миру, сравнивать свои тренировки-соревнования со сторонними, создавать собственные маршруты, настраивать прибор и вести электронный дневник.

Очень порадовала функция обновления прошивки. Теперь любые важные изменения в приборе можно самостоятельно установить. Обновление проходит достаточно быстро.

Чтобы как-то оценить удобство работы с Ambit 2(s) и лучше разобраться с функционалом, мной было организовано несколько специальных тренировок бегом, на велосипеде и лыжах. В своих тестах использовал облегчённую модель Ambit 2s. Поэтому ряд функций, присущих полноценной версии, мне не удалось проверить.
Сигнал со спутников прибор находит достаточно быстро. В зимнем лесу потерь сигнала замечено не было.

Время работы Ambit 2s, согласно инструкции, после полной зарядки от 8 (запись через 1 с) до 25 (запись через 60 с) часов. В моём случае прибор отработал на одной зарядке около недели с суммарным временем тренировок за этот период около 2,5 часов. Считаю, что это вполне нормальное время работы. Кстати, модель Ambit 2 позволяет работать с ещё большим временем. К сожалению, при низкой температуре дисплей начинает подтормаживать, хотя заявлен достаточно широкий рабочий диапазон (-20…+60 С). Но в целом это не очень сказывается на считывании показаний.

У Ambit 2s альтиметрия реализована по сигналу GPS. Это вносит искажения при подсчёте суммарного набора высоты. К тому же следить за набором во время активности не получится, он выводится только после сохранения информации в журнале. В полноценной версии установлен барометр, что делает альтиметрию более точной, но существенно удорожает сам прибор. Кроме того, Ambit 2 строит профиль на самом приборе и фиксирует температуру окружающей среды.

Управление самими часами реализовано с особенностями предыдущих моделей Suunto. К ним надо привыкнуть. Поэтому, если вы до этого не пользовались Suunto, крайне рекомендую почитать инструкцию. Датчики и экраны подключаются автоматически в зависимости от выбранного профиля занятий, и их можно настроить только через Movescount.
К примеру, при триатлоне с начала подключится профиль для плавания в открытой воде, а затем после смены активности автоматически появляется профиль велоспорта и т.д. На экранах также будет отображаться различная информация.

Из туристических и GPS функций можно отметить функцию возврата к старту. Это очень удобно, когда вы находитесь в незнакомой местности. Благодаря подсказкам на экране прибора вы сможете найти дорогу домой. К сожалению, в приборе не удалось реализовать функцию отображения трека в реальном времени. Схему трека можно увидеть только после остановки секундомера и сохранения информации в журнале.



Памяти хватает примерно на 15 часов с GPS при интервале записи в 1 с. После исчерпания памяти идёт перезапись старых данных. Для экономии памяти можно включить автопаузу. Запись будет приостанавливаться, если скорость перемещения будет ниже 2 км/ч.

Также можно записать в прибор до 100 точек, использовать для ориентирования электронный компас, видеть текущие координаты местонахождения и идти по предварительно заданному треку.

Приборы Ambit можно использовать для плавания. Водозащита Ambit 2s – 50 м, а у Ambit 2 до 100 м. Прибор сам определит стиль плавания и запишет параметры. Правда с начала прибор нужно обучить распознавать ваш стиль. Для этого есть специальный раздел в меню. Необходимо выбрать только бассейн или открытую воду. В открытых водоёмах прибор будет стараться задействовать GPS. Анализ данных можно увидеть только в Movescount. Пульс в воде не записывает, так как датчик пульса работает на 2,5 ГГц.

В продаже есть приборы с датчиком пульса в комплекте и без него. Сейчас Suunto комплектует свои приборы датчиками с двойным частотным диапазоном ANT и ANT+ на мягкой основе. Этот датчик по-прежнему является одним из самых компактных и удобных на потребительском рынке. Во время моих тренировочных занятий показания пульса были устойчивыми. Наблюдал только несколько раз сбои в определении максимального значения. Но причиной этого могло послужить неплотное прилегание электродов датчика к телу во время передвижения по неровностям.

После каждой тренировки или соревнования прибор сам оценивает время вашего полного восстановления и корректирует уровень вашей функциональной подготовки. Во время мультиспортивной деятельности можно вручную переключать виды спорта, не прерывая общую запись. Настройка экранов будет автоматически изменяться в зависимости от выбранной активности. Аналогично как в примере с триатлоном.

Чтобы исключить потерю информации о перемещении компания Suunto стала использовать в своих приборах систему FusedSpeed. Эта система совместной работы GPS и акселерометров для расчета скорости при потере сигнала от спутников. Эта система запускается автоматически во всех спортивных режимах, где записываются данные GPS. Естественно, кроме велоспорта, лыж и подобного. Тут ничего не получится.

Русского языка в меню самого прибора нет. Установка других языков идёт через Интернет-сервис Movescount. Выбрать русский язык можно для Интернет-сервиса Movescount.



С прибором можно использовать до 6 внешних датчиков ANT+, включая датчики педалирования и бега.

В заключении хочется сказать, что очень приятно видеть на рынке компактные многофункциональные модели электронных помощников. Приборы Ambit 2(s) можно использовать любому человеку, как в спорте, так и повседневно. Небольшие габариты, низкий вес, туристический и спортивный функционал позволяет расширить область применения подобных часов.

Компания Suunto предлагает самому потребителю выбрать между двумя схожими по своему функционалу устройствами, такими как Ambit 2 и Ambit 2s, но с разным ценовым уровнем. Если у вас ограничен бюджет и при этом не хотите сильно потерять в функциональности, то рекомендую присмотреться к Ambit 2s. В этой модели реализованы многие функции, которые пригодятся активному человеку.

Автор: BiSer
Просмотров: 5024
Ключевые слова: GPS. обзор. пульсометр. тест. Suunto.
Оценка: 4.7 из 5 (Проголосовало: 3)

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные участники Кубка после авторизации на сайте
Комментарии: 0

Наши тесты


Сезон: 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 Все
ДатаНовость
03.09.2024
Просмотры, комментарии228
0

Дёминский веломарафон-2024 состоится в ближайшую субботу
В этом году крупнейший велосипедный марафон Ярославской области пройдёт в сокращённом формате. Полная дистанция составит только 40 км (двумя кругами). В программе мероприятия также ожидаются детские старты на дистанциях от 300 м.

23.08.2024
Просмотры, комментарии223
0
Великий лес-2024

Веломарафон Великий лес-2024 состоится 31 августа
приглашаем принять участие в веломарафоне "Великий Лес". Все дистанции выполнены одним кругом! Для взрослых участников доступны: 73 км, 52 км и 23км. Дети смогут проехать 800 и 1200 м.

01.08.2024
Просмотры, комментарии195
0
Вологодские зори-2024

Немного более недели остаётся до старта крупнейшего велосипедного марафона Вологодской области
Вологодские зори - родоначальник вологодских марафонов и в 2024 году он состоится уже 16-й раз. Марафон пройдёт в качестве этапа Кубка веломарафонов России. В 2019 он был объявлен лучшим этапом Кубка веломарафонов России. Старт и финиш марафона расположен рядом с карьером д. Бараниха в очень зрелищн...

30.07.2024
Просмотры, комментарии295
0

Календарь Кубка Велосипедных марафонов России-2024 продолжает своё формирование
В ближайшие выходные состоятся велосипедные марафоны в Челябинской и Костромской областях. Регистрация идёт полным ходом на Большой камень и Галичское Заозерье. В Челябинской области пройдёт традиционный кросс-кантри марафон по обновлённой трассе, а в Костромской - гравийный с набором 1100 м на п...

20.07.2024
Просмотры, комментарии201
0
КВМР-2024

14-й сезон КВМР-2024
Развитие Кубка Велосипедных марафонов России продолжается, несмотря на испытание временем. Мы всегда старались сделать максимальный региональный охват страны, так будет и в этот раз. Концепция Кубка продолжает подстраиваться под текущую ситуацию и наши возможности. С запозданием, но будет опубликова...