КВМР
Войти
Сезон закрыт
Статистика сезона
Статистика этапов
Нажми, чтобы посмотреть актуальный рейтинг Актуальный рейтингОбновл.: 25.06.2021 05:55

Новости
Положение Кубка
Регистрация
Этапы Кубка
Протоколы
Файлы
Медиа
Контакты и поддержка

КОНКУРСЫ

Конкурс на лучшее видео

Конкурс на лучший отчёт

РЕКЛАМА


11.04.2016
Обзор радиостанции Midland G70XT
Компания Midland широко известна своими радиостанциями. Выпускаемая продукция популярна во всём мире. Midland охватывает большой сегмент потребителей от портативных до стационарных устройств и обладает достойным соотношением цена-качество. В этом обзоре речь пойдёт о новинке 2015 года среди портативных любительских радиостанций - G70XT.

Комплект радиостанций Midland G70XT
Комплект радиостанций Midland G70XT


Радиосвязь в современном мире очень важна. Сейчас многие люди не представляют свою жизнь без мобильного телефона в кармане. Но для организации соревнований и региональных переездов больше подходит радиостанция. Дело в том, что портативная радиостанция обладает рядом достоинств. Приведём главные из них:
– мгновенный и одновременный вызов большого количества корреспондентов в радиусе действия;
– отсутствие платы и сборов за роуминг;
– нет зависимости от мобильной сети.

Партнёр Кубка Велосипедных марафонов России компания Алан-связь (Официальный представитель Midland на территории России) предоставил нам комплект из двух портативных радиостанций G70XT. Эти радиостанции отработали у нас целый сезон.


Корпус радиостанции изготовлен из высококачественной пластмассы. Включение и увеличение громкости осуществляется при помощи поворотной ручки на верхней панели. Антенна упругая, но не мягкая. Не съёмная.


Управление осуществляется при помощи пяти кнопок на лицевой панели и одной двухкнопочной клавиши PTT сбоку.


Комплект состоит:

– 2 радиостанции с аккумуляторными батареями AA Ni-MH 1800 mAh x 4;
– 2 клипсы для ношения на ремне;
– настольное зарядное устройство для двух раций от сети;
– инструкция;
– упаковка.

Отличительными особенностями G70XT являются:

– возможность работы в двух гражданских диапазонах  LPD 443 МГц и PMR 446 МГц;
– быстрое изменение мощности передачи при помощи двухкнопочной клавиши (PTT) с номинального на максимальный;
– возможность использования литиевого аккумулятора;
– увеличенный дисплей.


Параллельно мы используем популярную уже многие годы модель Midland GXT650 и можем объективно привести их сравнение.


Габаритные размеры по сравнению GXT650 мало изменились. Внешнее исполнение стало более современным и стильным. Радиостанция удобно располагается в руке, имеет несложное управление и настройку, обладает длительным временем работы. К примеру, на стандартном комплекте Ni-MH аккумуляторов радиостанции выдерживали работу во время проведения соревнований, которые длились более 6 часов. А во время интенсивного радиообмена на номинальной мощности при перемещениях на автомобилях продолжительность работы составляла более 5 часов, причём после приезда заряд ещё оставался. В режиме ожидания без подзарядки на штатных аккумуляторах радиостанция может находиться более суток.


Радиостанция достаточно хорошо защищена. Она выдерживала падения и работу под несильным дождём. Есть возможность подключения проводной гарнитуры и активацию передачи по голосу, что делает возможным использовать её без помощи рук.


Радиостанции можно доукомплектовать сменными аккумуляторами, гарнитурой, проводом для зарядки от автомобиля.


По нашему опыту дальность действия в городской застройке или в лесу составляет до 1-2 км (при работе на максимальной мощности). В некоторых сложных условиях сигнал затухает через 500 м. На открытом пространстве дальность действия значительно увеличивается. Работа на номинальной мощности и система экономии энергии позволяют экономить заряд аккумуляторов и при этом общаться. Мы этот режим использовали чаще всего. Этой мощности достаточно для переговоров при перемещении в колонне на авто и типичного применения рации. Если не хватает силы сигнала, то легко можно увеличить силу передачи при помощи красной кнопки boost. По сравнению с GXT650 (со штатными аккумуляторами) продолжительность работы значительно больше, но и радиус действия меньше.


Использование кодов CTCSS/DCS позволяет создавать группы для общения корреспондентов без помех от других радиостанций на этом же канале. То есть приём доступен только после получения специального тонального сигнала. В открытом же режиме слышны все переговоры на выбранной частоте.


К недостаткам можно отнести работу встроенного шумоподавителя. Он не всегда адекватно отключает динамик во время приёма. Из-за этого пропадает полезный сигнал, а оперативной подстройки его нет. Причём наблюдается это и на близком расстоянии. Выручает только красная кнопка и временное отключение шумоподавителя. Для привязки к другим радиостанциям желательно с собой носить таблицу частот (она есть в инструкции), так как номера каналов радиостанций разных производителей могут не совпадать. Тут может выручить сканирование каналов (отображение рабочей частоты отсутствует).
Технические характеристики


Рабочие частоты 446.00625-446.09375 (PMR); 433.075-434.775 (LPD) МГц
Дальность действиядо 12 км (зависит от условий местности)
Мощность передачи10 или 500 мВт
Уровни мощности 2 (H/L)
Каналы:8(PMR), 69 (LPD)
Коды CTCSS/DCS 38 CTCSS/104 DCS
МодуляцияFM
VOX (вызов голосом)есть (6 уровней)
Вибровызов Есть
Сканированиеесть сканирование 2-х каналов
Контроль эфираЕсть

Сигнал окончания передачи

Есть
Блокировка клавиатурыЕсть
МониторПодсветка дисплея
Источник питанияNi-MH аккумуляторы 4хАА (1800 мА*ч) или 4 щелочные батарейки АА/ или аккумуляторный блок PB ATL G7
Размеры122x58x34(без антенны) мм
Вес123 г (без аккумуляторов)

Рекомендуемая стоимость комплекта 6490 руб. (на апрель 2016).


Выводы

Для большинства гражданских типовых задач связи комплект из радиостанций Midland G70XT вполне достаточен. Простое управление, небольшой вес, низкое энергопотребление, адекватное соотношение цены/качества и возможность работы без специальных разрешений делает этот продукт интересным для потребителя.



Автор: BiSer
Просмотров: 7124
Ключевые слова: Midland. радиостанция. Обзор.
Оценка: 4.5 из 5 (Проголосовало: 2)

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные участники Кубка после авторизации на сайте
Комментарии: 0

Наши тесты


Сезон: 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 Все
ДатаНовость
17.08.2022
Просмотры, комментарии130
0
Дёминский веломарафон-2022

Продолжается регистрация на Дёминский велосипедный марафон-2022
10 сентября при поддержке компании PowerUp пройдет XI Традиционный Деминский кросс-кантри веломарафон. Соревнования пройдут в статусе Открытого чемпионата и первенства города Рыбинска и Рыбинского муниципального района и станут II этапом Суперкубка Деминских марафонов PowerUp. Этапом Кубка велосипед...

14.08.2022
Просмотры, комментарии110
0
Великий лес-2022

28 августа ждём всех на IV МТБ Ультрамарафон Великий Лес-2022
Сама природа создала здесь идеальные условия для проведения веломарафона. Лес здесь действительно велик. Вас ждут первозданные сосновые боры, песчаные тропы, белый пушистый мох, огромные булыжники. 40- метровый навесной веломост вновь будет возведён через чистейшую реку Вага. Все это в Верховажском ...

28.07.2022
Просмотры, комментарии115
0
Вологодские зори-2022

Менее 10 дней остаётся до старта XIV веломарафона Вологодские Зори.
Каждый год мы добавляли изюминок в трассу марафона. Но в этом году 40 км круг практически не претерпит изменений.

15.07.2022
Просмотры, комментарии85
0
Веломарафон Нагорный-2022

Совсем скоро состоится I основной этап КВМР-2022
Девятый раз стартует веломарафон Нагорный в Вологодской области. Как и прошлые годы мероприятие пройдёт в статусе основного этапа Кубка велосипедных марафонов России. Старт на территории горнолыжной базы "Фристайл" в районе деревни Нагорье. Холмистая местность, близость к городу, шикарные виды,...

22.06.2022
Просмотры, комментарии103
0
КВМР

Сезон КВМР-2022 (12-й сезон)
Полным ходом идёт 12-й сезон Кубка велосипедных марафонов России. Календарь Кубка пополняется этапами и уже можно планировать своё участие.