КВМР
Войти
БЛИЖАЙШИЙ СТАРТ
31.08.2019
Великий лес
Великий лес
Дистанции:
100, 50, 22 км
Нажми, чтобы посмотреть Ежегодник Свежий Ежегодник КВМР (PDF) Нажми, чтобы посмотреть актуальный рейтинг Актуальный рейтингОбновл.: 10.02.2019 13:07

Новости
Положение Кубка
Регистрация
Этапы Кубка
Протоколы
Файлы
Медиа
Контакты и поддержка

КОНКУРСЫ

Конкурс на лучшее видео

Конкурс на лучший отчёт

РЕКЛАМА


16.08.2012
Отчёт организаторов Большого камня-2012
Вот и прошёл ХСМ "Большой камень 2012". Наверное каждый из тех, кто приложил усилия к подготовке БК сегодня испытывают приятную усталость. Ведь на самом деле проделана большая работа...

Большой камень-2012
Большой камень-2012


При подготовке трассы марафона мы, как обычно, столкнулись с реальной проблемой мусора, которую начали решать ещё в июле. Плюс ко всему лесной пожар подпортил довольно большой участок леса как раз на подъёме в Большой камень. Но надеюсь это напрягло участников меньше, чем сам подъём в гору и грязно-глинистый участок перед поворотом на камень (не верьте синоптикам!)



Всю неделю с Сергеем Тарасовым и двумя добровольцами готовили трассу. Грабли, топор, бензокоса, метла, серп и прочий инструмент были нашими лучшими друзьями... Как оказалось, пока я был в отпуске, они почти каждый день проводили на трассе, расчищая её от мусора и упавших деревьев.



В четверг сгонял в Челябинск по делам и заодно встретился с нашими супер-спонсорами. Приехали москвичи - организаторы КВМР. Накидали кучу полезных идей по организации. Что-то удалось реализовать, что-то нет. Но в опыт всё. Но я с них вообще обалдел. Едут весь сезон по стране, участвуют в гонках, организуют марафоны... на что живут? Но могу сказать одно: КВМР - это хорошо.



В пятницу после работы разметил грейдер в одного. Один "обещалкин" - прообещался)) Сам же вызвался помочь и благополучно загасился. Но ничего страшного - опыт "Тур дэ Туршавель 2012" не прошёл даром)) Надеюсь на грейдере разметки хватило всем. В субботу за 12 часов умотали с Денисом Нечиком 11 км разметки: 7 на Большой камень, остальные на Волчью и подходы к ней. Закончили в 23:00, а Денису ехать гонку. Выносливый, блин. Прогноз погоды на 12.08 был радостный - сухо, небольшая облачность. В 5:30 утра 12 августа я выехал на проверку трассы и разметки, а также дополнительно разметить некоторые сомнительные участки.... а на улице дождик. Я уже поднапрягся, проехал Волчью, грейдера, Черноозёрский карьер. С разметкой всё окей, но вот дождик не успокаивается. Смотрю прогноз погоды, а там солнечно у нас!!! ))) Уже начал сильно напрягаться. Выехал на технологическую дорогу (поворот после грейдера к БК), еду в гору, размечаю, чувствую, машину начинает потаскивать по дороге... а вот внизу, особенно ближе к повороту на сингл-трэк к БК я уже с трудом держал машину от заноса и свала в колею. А дождик стал сильнее. Ужас начал вкрадываться в мой мозг. Всё разметил, начал выбираться... Только кое как я выехал по скользкой глине сразу на асфальт к ж/д переезду, как с неба упала стена воды! Ааааа! ПИГ-РЭЙС 100% обеспечен! Незапланированный, вопреки прогнозам и нашим желаниям... Поток ненормативной лексики порвал пространство вокруг меня в приличном радиусе. Но спокойствие. Более 110 участников не должны были пострадать от неуравновешенности оргов))) У них самих подкатывали бранные слова. Особенно уже на трассе))) У некоторых и в мой адрес. Как будто я погоду заказал))) Радостным стал тот факт, что разметка на всех участках осталась целой. Обошлось без вандализма и вредительства местных хулиганов. Хотя тремя днями раньше на спуске с БК была сорвана вся предварительная разметка и стрелочки.
Переоделся в "гражданскую" одежду, приехал на стадион. Ливень, с*ка, мокрый. Ребята из КАНТа пытаются палатку собрать. Ладно дождевики нашли. Регистрация идёт полным ходом. Пара девчёнок сдают номера обратно))) Говорят, что в такую "каку" не поедут. А жаль. Подтянулись маршалы. Сергей Тарасов с бойцами на Большом камне разметку проверяют. Пухова поехала за дождевиками для маршалов в магазин. Маршалы 15КП вообще в полной экипировке и на байках. Велобоевики))). Всё идёт как идёт. По плану. Кроме погоды. Принято решение перенести пункт питания к болоту на Ельцова. На прежнее место не проехать даже на джипе. Приехали снежинцы: Дмитрий Кукла и Василь Хасанов, и в этот момент дождь прекратился, выглянуло Солнце. Они такие радостные, говорят, что привезли хорошую погоду... эх, могли бы ещё кусок грунтовки сухой привезти, чтоб к БК проложить - вообще было бы супер))) Костя Кузнецов приехал с дочкой. Говорит, что он без ног. Как ехать собрался? Без ног то как, а стоит на чём?... Отправили маршалов по местам. Остались трое с последних КП, которых должен увезти я после старта.
К моменту предстартового брифинга погода была даже очень ничего. Всё по графику.




Брифинг. Старт. Стартёр, правда, немного задержал выстрел. Уже тронулись и проехали метров 5, а он только стрельнул. В том году так же было. Традиция))) Буквально через 100 метров лопнуло колесо у первого из многих в этот день. КАНТовцы поставили палатку техпомощи как раз на стадионе и с первых минут гонки начали оказывать эту помощь. Остальная компания (110 человек) дружною толпою выкатили со стадиона. Началось.



Хватаю маршалов, летим на КП. По дороге попадаются участники с великами вверх колёсами. Перебортовываются. Человек семь насчитал. Только гонка началась, а тут уже эпидемия... Что будет дальше? Высадил маршалов, вернулся на стадион. Передых. 12:35 - время встречать лидера. Выхожу к судьям. Все ждут, типа гадают, кто первым идёт))) Надежды свердловчан, увы, не оправдались. 01:40:18 Павел Благих прошёл первый круг. Только вот вид его очень сильно поднапряг. И выброшенные очки. Ну очень грязненький. Ждём преследователей. Волнуемся всё сильнее. 3 минуты... 5 минут... 7 минут... ну вот и второй - Валентин Пеньковский. Тоже грязный. Через 2 минуты ещё двое. С КП начали поступать сообщения о том, что некоторые участники либо поломались, либо несут велики на себе. Пиг-рэйс во всей красе))) Ну что же. Это спорт и все в равных условиях. Что лидеры, что новички. Жалко, что определённое количество сильных спортсменов вынуждены были либо сойти, либо преодолеть только половину дистанции. Гонка шла своим ходом. Внешний вид спортсменов внушал уважение. Самое обидное то, что гадостный участок на самом деле был один - грунтовка перед поворотом на сингл-трек к БК и дождь уже давно закончился.




Очередь к мойке велосипедов образовалась очень быстро, да и КАНТовцы не скучали. Порадовали местные спортсмены, показав очень хорошие результаты в гонке. В этом году выступали в новичках, так как по сути и есть новички в этом виде спорта. Что Иван Прибе, что Женя Кузнецов выступают на БК всего лишь второй раз и в том году затерялись в серединке. В этом году они стали лидерами по новичкам. Год тренировок и прикатка трассы дали свой результат.




Гонка подошла к концу. Подведение итогов, поиски пропавших, эвакуация сошедших с трассы к сожалению немного (на 20 минут от плана) затянули награждение. Но все, кто в призах и большинство участников дождались награждения. В этом году категорий на марафоне было учреждено больше, чем обычно и мы гнали церемонию быстрее. Но всё равно она получилась как обычно. Призы были достойные и хватило всем))) Надеюсь никто из победителей не остался в обиде))) Абсолютным победителем ХСМ "Большой камень 2012" третий год подряд стал Павел Благих (кто-нибудь может его уже победит???))))). Победитель получил в качестве награды приз в 10000 от одного из основателей команды UCP и соорганизатора первых двух "БК" Леонида Зевакина, а также сертификат КАНТ на 10000 от организаторов Кубка велосипедных марафонов России. Таким же сертификатом была награждена самая быстрая из девушек Наталия Шершнёва из Перми. Первым в новичках среди мужиков стал участник из Верхнего Уфалея Иван Прибе и получил в качестве приза раму Merida 1800 на колёса 29" от Веломототехники. Среди девушек в новичках победила Кондраьева Ольга из Снежинска. Также были отмечены ребята, достойно выступившие в категории "Юниоры" - Андрющенко Всеволод из Челябинска, показавший выдающийся результат и Кузнецова Анна из Снежинска. Среди мужиков 30-39 лет первым стал Торопов Арсений из Еката, в категории 40-49 лет первенствовал пермяк Сергей Подставленников, а среди ветеранов победил Семёнов Владимир из Челябинска.
Среди представительниц прекрасного пола в своих возрастных категориях одержали победу: Шершнева Наталия из Перми и Оленева Виктория из Москвы.



По исключительно моим личным ощущениям, удалось почти всё. Это хорошо. И даже без квадриков обошлись. Телевизионщики набрали шикарный видеоматериал. Надеюсь и фотографы чем-нибудь удивят.
Итого: БК 2012: 111 участников, 5 или 6 сломаных петухов, 3 км склизкой грязи (как Паша их проехал?), маршалы малорики, в абсолюте троекратный уже суперчемпион Павел Благих... опять)))




12 км разметки, 50 литров изотоника Сквизи, 3 коробки бананов, 3 кг мармелада, дофига минералки, беспрецедентная география участников... к сожалению не все смогли финишировать (дождь, будь он не ладен)... а в общем все было круто. Я уничтожил пару кроссовок, пару килограммов жира в собственном теле, пару трикушек и пару телевизионных футболок))) И все неррррвы... надеюсь всем всё понравилось))) И спасибо всем, кто помогал в организации и проведении. Заместителю Главы Верхнего Уфалея Сергею Тарасову - памятник и назвать в честь него улицу. Без него марафона бы не было... Спасибо маршалам, в особенности ОМП и Анне Пуховой в частности, "велобоевикам" STRAFERу и SLA, Игорю Полешко с самоваром, Екатерине Румянцевой и магазину "Мир света" за спонсорскую помощь, маршальство и эвакуацию участников, руководству и работникам стадиона "Никельщик", Комитету по делам молодёжи, физической культуре и спорту Администрации Верхнеуфалейского городского округа и лично председателю Дмитрию Никифорову за помощь в подготовке к марафону и на самом марафоне, уфалейским полиции и скорой помощи за поддержку и участие при проведении марафона на 100%.



Организаторы ХСМ "Большой камень 2012" безмерно благодарят за спонсорство челябинские магазины "Веломототехника" и "Адреналин", компанию "Старт", федеральную сеть спортивных магазинов "Кант", компанию ВВВ и Сквизи (изотоник) , уфалейских предпринимателей: Дарью Балабанову и магазин "Домос", компанию "Ваши Окна", рекламное агентство "Great Men" и Бутт Ирину , производителя воды "Куказар", челябинский развлекательный портал "Мультифокус", многих многих других (кого вдруг забыл - обязательно напомните). Благодарим организаторов КВМР и лично Сергея Бирюкова за всё, что он сделал для нашего марафона, а также всех спонсоров КВМР. Особая благодарность Леониду Зевакину за финансовую поддержку и за то, что не бросил начатое. Специальное спасибо судейской бригаде: Ларисе Курлиной с дочкой во главе с Алексеем Хлоповым.
А главная благодарность всем участникам! Ждём на наших гонках в следующем году. А их планируется три: "Тур дэ Туршавель 2013" (2 дня, 3 дисциплины), "Формула 252" (ХСО) и конечно ХСМ "Большой камень 2013"! А в Уфалее осталось в этом сезоне провести ещё одно мегавеломероприятие - Велопробег "Выбор сильных 2012" на закрытие сезона. Ну и всем на велик и катать...


Антон Бутт.


Фото: Ирина Бутт, Алексей Курятов

Автор: BiSer
Просмотров: 2353
Ключевые слова: отчёт. этап. Большой камень.
Оценка: 3.3 из 5 (Проголосовало: 3)

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные участники Кубка после авторизации на сайте
Комментарии: 0

Статьи


Сезон: 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 Все
ДатаНовость
04.07.2019
Просмотры, комментарии123
0
Самарская Лука-2019

Отчёт оргкомитета XV веломарафона Самарская Лука-2019
После годового перерыва, связанного с чемпионатом мира по футболу 2018, был проведен юбилейный XV веломарафон «Самарская Лука». Парадоксально, но прошел он не в Самарской Луке – одноименном национальном парке, где проводились предыдущие 14 веломарафонов. Решено было сменить немного надоевшее место б...

01.04.2019
Просмотры, комментарии253
0
Велосипед директора КВМР

Обзор велосипеда директора КВМР
Директор Кубка Велосипедных марафонов России опубликовал обзор своего гоночного велосипеда, который использует и по сей день.

12.03.2019
Просмотры, комментарии875
1
Арест микроавтобуса КВМР

У КВМР арестовали автомобиль из-за объявления на BlaBlaCar
Основатель Кубка Велосипедных марафонов России 1 марта 2019 года на своём легковом автомобиле-микроавтобусе КВМР направлялся на лыжные международные соревнования в Ярославскую область из Москвы (Дёминский лыжный марафон). Запланировал приехать в пятницу заранее, чтобы успеть пообщаться со знакомыми ...

27.02.2019
Просмотры, комментарии2164
0
Ерофеев Александр

Участники КВМР Ерофеев Александр и Старков Олег погибли в ДТП
Участник многих лыжных и велосипедных марафонов, многократный призёр всероссийских и международных соревнований в возрастных категориях Ерофеев Александр скончался в литовской больнице после полученных травм в результате ДТП 25 февраля.

10.02.2019
Просмотры, комментарии383
0
Награждение КВМР-2018

Состоялось торжественное награждение КВМР-2018
На ежегодной велосипедной выставке Вело Парк-2019 состоялось торжественное награждение Кубка велосипедных марафонов России и презентация сезона 2019.