29.11.2013
Garmin Edge 810
Мы открываем новый раздел сайта КВМР - наши тесты. Тут будут выкладываться отчёты об испытании велосипедного и другого общеспортивного оборудования.
Велосипедные навигаторы – это не просто слова, а действительно очень интересные приборы. Мне как человеку, который любит кататься на велосипеде, путешествовать по стране и миру, участвовать в различных стартах и организовывать соревнования, такие приборы очень интересны. Edge 810 является продолжением линейки велосипедных навигаторов Edge 705, Edge 800 компании Garmin. До сих пор можно увидеть продвинутых велосипедистов с 705-ой моделью, которые ещё не успели освоить весь функционал.
Несколько лет назад всем казалось, что ничего лучше сделать не получится. Однако потом вышел первый сенсорный велонавигатор – Edge 800, а через год и рестайлинг – Edge 810.
Почему же велонавигатор, а не велокомпьютер?


Очень удобно записать на Edge трек с какого-нибудь веломарафона и проехаться по нему без всякой разметки. Велонавигатором пользоваться гораздо удобнее любой картой.
Какие функции реализованы в Edge 810 и в чём отличие его от Edge 800?
В Edge 810 есть практически все базовые функции из спортивной линейки Garmin. Среди них: стандартные функции велокомпьютеров (время, расстояние, скорость, каденс), «Виртуальный партнёр», измерение пульса, альтиметрия, окружающая температура, возможность подключения весов, датчиков мощности, фото-видеокамер и других устройств по каналу ANT+. Новинка отличается от Edge 800 переработанным меню, наличием датчика температуры и возможностью работы по каналу Bluetooth с другими устройствами.
Прибор поддерживает несколько языков, включая русский. Обновления языкового описания также возможно во время самостоятельной прошивки прибора.
Зачем велокомпьютеру Bluetooth?
Действительно, сразу это не понятно. Но если немного пофантазировать, то предложенное решение становится вполне интересным. Edge 810 и Edge 510 можно связать с современными смартфонами. Суть этой идеи заключается в том, что данные с велокомпьютера передаются беспроводным способом на ваш любимый смартфон. А затем смартфон может транслировать эти данные на сервер livetrack.garmin.com. При желании можно открыть доступ стороннему человеку (например, отправив ссылку на почту) к своим текущим данным, показать оперативные телеметрические данные на своём компьютере. Например, тренер может наблюдать в прямом эфире за своим учеником или даже группой учеников. Отслеживать перемещение, скорость и другие параметры.

В данный момент есть несколько сложностей: обеспечение связи (особенно в роуминге), повышенное потребление энергии у смартфона во время постоянного обмена информацией. Да и носить с собой предстоит всегда несколько устройств. Для тренировки это нормально, а в соревнованиях далеко не каждый человек использует смартфон ;-).
Garmin Connect Mobile можно установить на смартфон бесплатно. Любой человек со смартфоном может посмотреть работу прибора в действии. Необходимо только создать учётную запись.
Ещё один момент. В инструкции плохо раскрыта тема совместной работы смартфона и Edge 810. Создаётся впечатление, что пока это только перспективная разработка и идут постоянные изменения. Но для тех, кто привык работать с разными электронными устройствами и приложениями, проблем быть не должно.
Передача информации и время работы
Как уже заметил, Edge 810 может передавать информацию по радиоканалу на смартфон, но основным каналом передачи данных является USB-соединение. Информация может передаваться в двух направлениях. К примеру, настройки с устройства на компьютер. При подключенном Bluetooth и Интернет-соединении на смартфоне, Edge 810 показывает текущую погоду и её прогноз.
Главным компьютерным приложением в настоящее время стал Интернет-сервис Garmin Connect.
По поводу зарядки и продолжительности работы. Зарядка устройства происходит через USB. Емкость несъёмного аккумулятора позволяет работать прибору до 17 часов. На практике же продолжительность его работы может значительно снизиться, но все равно оставаться достаточной. Даже при очень интенсивной эксплуатации и частой подсветке прибор будет работать 3-5 и более часов.
Особенности эксплуатации
Многие пользователи 800-ой модели говорили о специфичном креплении прибора на велосипед. Действительно, данный прибор очень легко устанавливается и легко снимается. С одной стороны это удобно, но с другой – есть риск при падении потерять свой любимый Edge (речь идёт о соревновательном или экстремальном катании на МТБ, для шоссейного или обычного катания проблем нет). К сожалению, в 810-й крепление оставили без изменений. Но можно ли как-то обезопасить себя от потери? Наверное можно. Тем более, что в продаже появились несколько вариантов крепежа и защитные чехлы. Кстати, при моём использовании прибор оставался всегда на месте. Правда, тяжёлых падений не было. Для надёжности порекомендовал бы закреплять прибор на вынос руля. Это затруднит считывание информации, но сам прибор будет держаться намного стабильнее. Кроме того, в комплекте есть крепление, которое позволяет отодвинуть прибор от руля.

Многих владельцев напрягает медленный старт прибора, особенно при дополнительно установленных картах местности. Тут можно порекомендовать оставлять включёнными только нужные карты. Это существенно ускорит загрузку. Поиск спутников осуществляется быстро. Разрывы GPS-сигнала при эксплуатации в густом лесу были, но закономерность не была выявлена. В другой день в тех же краях прибор отработал без сбоев.
Датчик температуры и давления имеют хорошую реакцию. Изменения сразу видны на экране. Набор высоты считает очень хорошо, практически ничего не пропуская.
Также рекомендую отслеживать прошивки. В настоящий момент была установлена версия 2,80 (ноябрь 2013). С момента выхода первой версии прошивки произошёл ряд важных изменений. В настоящий момент сделано много улучшений и устранены некоторые глюки.

Прибор может эксплуатироваться в широком диапазоне температур, включая минусовые. Это очень важный момент, особенно для любителей зимнего катания. При минусе испытать его не удалось, но при температуре +5 C проблем не было. Очень радует сенсорный экран. Он позволяет работать даже в перчатках. Так что любителям лыжных прогулок тоже рекомендую присмотреться к данному устройству. Его вполне можно положить в карман куртки или даже зафиксировать на руке на специальном креплении. Ваш маршрут передвижения и профиль трассы будет всегда перед глазами.
Мой экземпляр комплектовался обновлённым датчиком пульса. Контактный ремень имел три площадки вместо двух с внутренней стороны и одну большую снаружи. Идея разработчиков заключается в том, чтобы устранить влияние статического электричества на сам датчик. Пока по этому вопросу объективно высказаться не могу, но, возможно, что такое решение действительно оправдано. При эксплуатации пульсометр работал без сбоев.
Выводы
Garmin Edge 810 – текущий лидер на рынке велокомпьютеров (велонавигаторов). Что-то интереснее пока мне не довелось увидеть. Огромный функционал и значительная продолжительность работы делают этот прибор желанным для любого любителя и профессионала велоспорта, а также велотуриста.
Новые смартфункции могут представлять интерес для спортивных сообществ, любителей электронных устройств и в тренировочном процессе профессионалов. С нетерпением ждём продолжения развития велокомпьютеров Garmin.
июнь-ноябрь 2013
p.s. Если вы у вас возникли вопросы по статье или хотите приобрести продукцию GARMIN по специальной стоимости (со скидкой до 12 %), то обращайтесь через форму в контактах.
Автор: BiSer
Просмотров: 7061
Ключевые слова: EDGE. GPS. обзор. пульсометр. тест. Garmin.
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные участники Кубка после авторизации на сайте
Комментарии: 0 |
Наши тесты
Сезон: 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 Все
Дата | Новость | |
---|---|---|
03.09.2024![]() 0 | ![]() | Дёминский веломарафон-2024 состоится в ближайшую субботу |
23.08.2024![]() 0 | ![]() | Веломарафон Великий лес-2024 состоится 31 августа |
01.08.2024![]() 0 | ![]() | Немного более недели остаётся до старта крупнейшего велосипедного марафона Вологодской области |
30.07.2024![]() 0 | ![]() | Календарь Кубка Велосипедных марафонов России-2024 продолжает своё формирование |
20.07.2024![]() 0 | ![]() | 14-й сезон КВМР-2024 |