КВМР
Войти
Сезон закрыт
Статистика сезона
Статистика этапов
Нажми, чтобы посмотреть актуальный рейтинг Актуальный рейтингОбновл.: 25.06.2021 05:55

Новости
Положение Кубка
Регистрация
Этапы Кубка
Протоколы
Файлы
Медиа
Контакты и поддержка

КОНКУРСЫ

Конкурс на лучшее видео

Конкурс на лучший отчёт

РЕКЛАМА


19.01.2016
Garmin Forerunner 920XT
Американо-Тайваньская компания (ныне принадлежит холдингу из Швейцарии) вновь удивила. Каждый раз поражаюсь, когда Garmin выпускает на рынок новинку. Мне и многим другим пользователям всё время кажется, что лучше прибор уже не сделаешь. К тому же, мы уже все привыкли к всеобщему рестайлингу во всех сферах (к косметическим изменениям без смены сути изделия), но 920-я модель — это совершенно новый прибор. Отличий между FR920 и FR910 гораздо больше, чем между FR310 и FR910.

Garmin FR920XT
Garmin FR920XT


Даже не вникая в спецификацию становится понятно, что практически всё было переработано производителем. Поменялся не только внешний вид, интерфейс и аппаратная часть, но и появился новый интересный функционал. Выпущенный прибор сразу оказался дефицитом на рынке. Обещанное устройство от российского представителя для кратковременного тестирования вместо декабря 2014 года смог получить только в марте 2015. Это говорит о том, что к данной модели есть большой интерес. Весь функционал нового прибора огромный. Базовый функции соответствуют предыдущим верхним приборам FR310 и FR910.

Тут опишу лишь главные отличия от FR910.
Первое, что бросается в глаза — уменьшение габаритов и веса. Прибор похудел во всех плоскостях относительно FR910XT. К тому же стал заметно легче. Часы выглядят очень стильно и прекрасно сидят на руке. Производитель выпускает часы нескольких расцветок, что делает их интересными для мужчин и женщин.

Теперь часы не выглядят громоздкими на людях ниже среднего роста.
Вторым главным отличием стал дисплей. Он впервые для мультиспортивных наручных часов верхнего уровня стал цветным.

Цвет добавляет информативности и стильности, но удорожает сам прибор. Производитель подобрал для своих часов отличный индикатор. Данные с дисплея прекрасно считываются практически при любом освещении, а в полной темноте может быть задействована традиционная встроенная подсветка.
Третье главное отличие — совершенно новый пользовательский интерфейс. Появились расширенные возможности для настройки и выбора начального экрана. Система Connect IQ позволяет менять изображение циферблата часов в зависимости от личных предпочтений.
Создание собственного профиля активности, например лыжи.

Каждый профиль можно настроить в соответствии с личными требованиями и с особенностями вида активности. То есть в беге выводить информацию по темпу мин./км, задавать темп метрономом (звуком и(или) вибрацией), выводить на экран специальные характеристики (частоту шага, время отталкивания, длину шага и т. д.). А в лыжах: скорость в км/ч, набор высоты и т. д.
На дисплее можно одновременно показать до четырёх полей с данными и выводить до четырёх преднастроенных экранов.

Также, как и в 910 модели, можно отобразить трек и экран виртуального соревнования. А после окончания тренировки можно увидеть достаточно подробную статистику по вашей активности.
Управление осуществляется при помощи шести кнопок. В отличие от FR910 две лицевые кнопки (back и enter) переехали на переднюю грань корпуса.
В FR920 появился расширенный функционал для бега и плавания. Теперь после пробежки можно получить дополнительные статистические данные, которые могут быть полезными для анализа вашего передвижения. Благодаря обновлённому программному обеспечению (Running Dynamic) и новому пульсовому датчику со встроенным акселерометром, пользователь может получить интересную информацию о фазах отталкивания и полёта. Считается, что снижение вертикальных колебаний, увеличение частоты шагов, а также уменьшение времени отталкивания улучшает вашу технику бега. По этим параметрам и идёт оценка текущей вашей подготовки прибором.

Также были расширены шагомерные функции. Даже без специальных внешних датчиков идёт подсчёт ваших шагов и затрат энергии в течение всего дня. Причём ежедневную статистику можно вывести на экран. При длительных простоях, сидении или лежании на диване прибор самостоятельно начинает призывать к движению. О скором предупреждении и о выполнении нормы сигнализируют индикаторы — цветные полоски. Как только засидишься, так звучит сигнал — Вперёд! В первый день пользования это пугало и удивляло, но со временем к этому можно привыкнуть и начать подчиняться прибору. Норматив для суточного передвижения определяется для меня в пределах 4-6 тыс. шагов. Эта функция кого-то может нервировать, поэтому есть возможность для её отключения. Кстати, по ночам всё было тихо. Первое пробуждение ровно в 8.
Также появился прогноз ваших результатов в беге на 5, 10 км, полумарафоне и марафоне, основываясь на МПК. Это достаточно полезно для начинающих бегунов. Самое интересное, что прогноз оказался близок к моей текущей подготовке.
При занятиях в помещении, где нет возможности использовать систему глобального позиционирования, для расчёта расстояния и характеристик бега (плавания) также используются акселерометры. В плавании можно указывать разные способы передвижения, включая исключительно за счёт ног (drill). Там где вы будете плыть в крытом бассейне исключительно за счёт ног журнал тоже будет вестись, но расстояние необходимо будет занести вручную. Датчик пульса (ANT+ 2,4 ГГц), к сожалению, в воде не работает (для работы в воде необходим новый датчик HRM-Tri или HRM-Swim с кэшем данных и обновление прошивки).

Жаль, что по-прежнему не сделали аналогичную плаванию функцию, адаптированную к передвижению на лыжах. Думаю, что по количеству взмахов (толчков, частоте работы) палками можно было бы извлечь полезную информацию. При использовании плавательного режима или шагомера для нужд лыжного спорта не удаётся получить точные результаты по количеству отталкиваний. Измерения, к сожалению, неточны. В плавании и в беге несколько другая специфика. Тут требуется другая программная обработка.
Так как FR920 позиционируется в качестве мультиспортивного, то в приборе уже установлен специальный профиль — триатлон. Дисплей часов после отсечки времени в сегментах самостоятельно будет перестраиваться под текущий вид деятельности (плавание, велосипед или бег).
Велосипедные функции остались практически без изменений. Появилась только оценка максимального потребления кислорода при занятии велоспортом. Правда для более точной оценки требуется подключить измеритель мощности.
После окончания тренировки на экран выводится информация о полученной нагрузки и рекомендуемом времени для восстановления. Показанный рекордный максимальный пульс во время всех записанных занятий можно автоматически использовать в качестве вашего максимума для определения пульсовых зон.
Продолжительность работы в режиме наручных часов несколько недель, причём при включённой функции подсчёта шагов. А при полноценной работе до 20 часов. Для повышения точности измерения прибор может использовать сигнал систем GPS и ГЛОНАСС. Но одновременное их использование приводит к некоторому уменьшению времени работы. Пользователь может самостоятельно принимать решение о включении-отключении ГЛОНАСС. Для увеличения продолжительности работы производитель увеличивает период опроса, что приводит к занижению дистанции на высоких скоростях и кривых траекториях движения. Уменьшение расстояния может быть в пределах нескольких процентов. Подключение к системе позиционирования идёт достаточно быстро в среднем 35 с. А при горячем старте подключается за несколько секунд. Для ускорения подключения к спутникам можно использовать связь со смартфоном и систему A-GPS.
Передача информации на компьютер и зарядка идёт по USB-проводу, который подключается к часам через уникальную клипсу.

Есть возможность для передачи информации на смартфон по «воздуху». Но для этого требуется установить программу Garmin Connect Mobile на ваш телефон.

К сожалению, нет полной совместимости со всеми телефонами. К примеру, согласовать работу FR920 и Sony Go трехлетней давности не удалось. Телефон просто не видит часы. И это при том, что с Edge 810 телефон работает практически без проблем. А вот с Sony Aqua (годичной давности) заработал, но не сразу. В некоторых случаях Garmin Connect Mobile не соединяется с сервером, пока не поставишь галку автоматического определения времени по сети в настройках телефона. Производитель знает об этой проблеме и регулярно обновляет свои приложения.
Также можно установить на телефон приложение для отслеживания перемещения в реальном времени (трекер). Это может быть удобно для контроля тренировочного процесса со стороны.
Связь между смартфоном (планшетом) и часами идёт через Bluetooth, но часы могут работать также и через Wi-Fi. Правда этот вид связи может быть задействован только после настройки через связывающую компьютерную программу Express. Обновление прошивки доступно также через Wi-Fi. Кроме того, возможно управление экшн-камерой Virb.
Основной рабочей программой, как и у большинства устройств компании, является Интернет-приложение Garmin Connect.

Как уже отмечалось в прошлых материалах это не просто приложение, а спортивная социальная сеть. Тут можно делиться своими результатами, создавать программу тренировок и даже заочно соревноваться с другими людьми. Специализированная настольная программа от самого производителя для анализа и обработки информации без подключения к Интернету отсутствует. Но можно использовать старую – Training center (правда с ограниченным функционалом).

Выводы
Интересный дизайн, прекрасное исполнение, низкий вес и относительная компактность всё это сразу бросается в глаза. К тому же это самые функциональные спортивные часы, которые мне встречались за всё время. Производитель выпустил отличный продукт, который не даст заскучать во время систематических занятий спортом и в обычной жизни. Осталось только устранить некоторые вопросы аппаратной и программной несовместимости при работе со смартфонами и определить адекватную стоимость. Но какую назначить стоимость, если конкурентов с подобным продуктом практически нет?

Автор: BiSer
Просмотров: 3039
Ключевые слова: пульсометр. тест. Garmin.
Оценка: 5 из 5 (Проголосовало: 5)

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные участники Кубка после авторизации на сайте
Комментарии: 0

Наши тесты


Сезон: 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 Все
ДатаНовость
27.09.2021
Просмотры, комментарии44
0
КВМР-2021

Завершился 11-й сезон Кубка Велосипедные марафоны России
Постепенно подводятся итоги Кубка сезона 2021. В этот раз состоялись 12 этапов в 9 регионах России. Все участники любых этапов могут до 31 декабря 2021 года могут заполнить анкету участника (если до этого не заполняли), чтобы быть в сезонном рейтинге.

12.08.2021
Просмотры, комментарии113
0
Веломарафон Великий лес-2021

Продолжается регистрация на веломарафон Великий лес
В прошлом году во второй раз был проведён МТБ ультрамарафон "Великий Лес". Сама природа создала здесь идеальные условия для проведения веломарафона. Лес здесь действительно велик. Вас ждут первозданные сосновые боры, песчаные тропы, белый пушистый мох, огромные булыжники. 40-метровый навесной веломо...

03.08.2021
Просмотры, комментарии85
0
Медаль Вологодские зори-2021

Завершатся предварительная регистрация участников на Вологодские зори и Большой камень
Интересные марафонские трассы и призы подготовили организаторы в Челябинской и Вологодской областях, где в ближайшие выходные пройдут крупнейшие в своих регионах велосипедные марафоны. Вологодские зори пройдёт в статусе лучшего этапа КВМР-2020, а Большой камень, как чемпионат России и специальный эт...

23.07.2021
Просмотры, комментарии134
1
Вологодские зори-2021

Продолжается регистрация участников на Вологодские зори-2021
Лучший этап КВМР-2020 продолжает регистрацию участников. Что нового и интересного ждёт участников на самом любимом и значимом веломарафоне Кубка? Конечно же 60-метровый рукотворный мост через Кубену в новом месте и круг длиной 40 километров. Мы объединили всё лучшее, что было создано за годы проведе...

16.07.2021
Просмотры, комментарии124
0
Веломарафон Нагорный-2021

Завершается регистрация участников на веломарафоны Муста-Тунтури и Нагорный
Несколько дней остаётся до завершения регистрации и старта самого северного веломарафона в мире - Муста-Тунтури и одного из техничных серии Вологодских велосипедных марафонов - Нагорного.